D1210 - Vente en animalerie


Sommaire
  1. Description du métier
    1. Appellations métier et mobilité professionelle
    2. Définition
    3. Accès à l'emploi métier
    4. Conditions d'exercice de l'activité
    5. Environnements de travail
      1. Structures
      2. Secteurs
      3. Conditions
  2. Activités et compétences
    1. Activités et compétences de base
    2. Activités et compétences spécifiques

Description du métier


Appellations métier
Emplois proches Emplois envisageables si évolution
Vendeur / Vendeuse en animalerie

Définition


Réalise la vente d'animaux vivants domestiques ou non domestiques et d'articles destinés à leur entretien et leur bien-être (aliments, cages, jouets, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité et la stratégie commerciale de l'entreprise. Peut coordonner une équipe.

Accès à l'emploi métier


Remarque ADEM : Les informations décrites dans cette rubrique ne sont pas applicables au Luxembourg

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (L2, BTS, ...) dans les secteurs de la vente et du commerce. Des formations spécifiques (vente en animalerie, ...) peuvent en faciliter l'accès. Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier. Un certificat de capacité délivré par le Ministère de l'Agriculture ou de l'Environnement peut être requis pour la vente d'animaux.

Conditions d'exercice de l'activité


L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins spécialisés (jardineries, animaleries), de grandes surfaces de bricolage, au rayon animalerie de grandes et moyennes surfaces, de libres-services agricoles, en contact avec les clients et en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsable de magasin, fournisseurs, services vétérinaires, ...). L'activité peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés. L'activité peut s'effectuer en environnement allergène (plumes, poils, ...).

Environnements de travail


Structures


Secteurs


Conditions

Aucune condition définie.

Activités et compétences


Activités et compétences de base


Activités Compétences
  • Accueillir le client, le renseigner sur les races, modes de vie des animaux, sur les articles d'animalerie et le conseiller
  • Effectuer les opérations d'encaissement et remettre les factures, carnet de santé, ...
  • Renseigner le client sur les services complémentaires à la vente (remise, livraison, crédit gratuit, carte de fidélité, ...)
  • Réceptionner les animaux, vérifier leur état, carnet de santé et les répartir dans les cages, les aquariums
  • Réceptionner les articles d'animalerie, contrôler les livraisons selon les commandes et effectuer la mise en rayon
  • Identifier les troubles et symptômes des animaux et définir l'intervention appropriée
  • Effectuer l'entretien et le nettoyage de l'espace de vie des animaux
  • Techniques de vente
  • Typologie des clients/consommateurs
  • Eléments de base en biologie animale
  • Eléments de base en zoologie
  • Eléments de base en parasitologie
  • Procédures d'encaissement
  • Procédures de prévention des risques sanitaires
  • Gestes et postures de manutention
  • Pathologies animales
  • Règles d'hygiène et de propreté
  • Principes de la relation client
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Argumentation commerciale

Activités et compétences spécifiques


Activités Compétences
Effectuer la vente d'animaux :
  • Arachnides, insectes
  • Batraciens, tortues
  • Chats
  • Chiens
  • Oiseaux
  • Poissons
  • Reptiles
  • Rongeurs et petits mammifères
    • Déterminer les rations alimentaires des animaux et procéder aux soins de toilettage
    • Eléments de base en nutrition animale
    • Utilisation de matériel de toilettage
    • Pratique de soins aux animaux
    • Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
    • Règles de gestion de stocks
    • Utilisation de logiciels de gestion de stocks
    • Coordonner l'activité d'une équipe
      • Vérifier le fonds de caisse à la prise de poste et effectuer le comptage à la fermeture de la caisse